Terrier Écossais Source photo Le Terrier écossais (ou Scottish terrier) est une race de chien bien connue pour son manteau ébouriffé et son tempérament fougueux et décidé. Son surnom traditionnel est « Scottie ».
Concernant son
histoire, c'est une race originaire de l'Écosse, issue des ancêtres de l'Aberdeen terrier, son évolution physique fut parachevée à la toute fin du XIXe siècle.
La race devient très populaire en France à la fin des années 1920, suite aux dessins de Pol Rab qui créa des histoires drôles du fox terrier Ric et de son compagnon Rac, un terrier d'Écosse.
Par rapport à son
caractère, le Scottish terrier est un digne membre de la famille des terriers.
Comme ces derniers, et malgré sa relative petitesse, le terrier écossais est doté d'une personnalité forte et décidée.
Il choisira, assez rapidement, un maître dans sa maisonnée d'adoption, n'obéissant aux autres membres de la famille que lorsqu'il le jugera opportun.
À moins d'être élevé en même temps qu'eux, c'est un chien très batailleur avec ses congénères et très agressif avec les chats.
En ce qui concerne ses
caractéristiques, cette race est petite et basse sur patte mais robuste et solidement bâtie. (25 à 28cm pour 8 à 10kg)
Les oreilles sont hautes, pointues et aussi droites que la queue, le museau est long et moustachu. Les sourcils sont broussailleux et la robe se porte jusqu'aux genoux.
Les couleurs varient entre le noir, le bringé et le sable (froment), mais jamais blanc. La couleur froment provient d'un gène récessif, donc les deux parents doivent être porteurs de ce gène pour pouvoir obtenir une descendance de couleur froment.
Son crâne et moyennement large mais il a un aspect étroit, il est presque plat.
Ses yeux sont petits et enfoncés, moyennement écartés, en amande. Il a une expression vive et intelligente.
Sa queue n'est pas trop longue, plus épaisse à la base, droite ou légèrement courbée.
Son espérance de vie est en moyenne de 12 ans.
Selon la Fédération Cynologique Internationale, cette race appartient au groupe 3 et à la section 2.
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